?

Log in

No account? Create an account

Записки отца первоклашки

фотоблог и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Теперь я знаю, что чувствует человек обогнавший олимпийских чемпионов...
paaladin
...или: "Выезжала на пробег "Катюша"



С месяц назад в одном из велофорумов заметил информацию о "велопробеге с участием администрации города". Заинтересовался. Как всегда - жуткая сумбурность в информации... изначально прошла инфа, что велопробег будет с Поклонной горы до "места разрыва кольца" и в нём поедут  "сами". Ближе к делу пришла официальная "телега" в которой почему-то мемориал Пулковский рубеж назвали "памятником с танком", а также просили предоставить спортивные школы и организации города минимум по тридцать спортсменов для велопробега и по два для возложения цветов.  Ну вобщем как обычно на наших масштабных праздниках и мероприятиях - вы нам пионерок в баню, а мы вам отгул на остаток дня. Паралельно в новостных лентах гуляла информация о том, что  это будет финишем пробега Москва-Питер в котором участвуют коллеги из команды "Катюша". 
  Пионерок в бане  масштабное мероприятие с участием "самой" я конечно пропустить не мог, и с утра пораньше выдвинулся к месту сбора коллег, площади Победы. Ввиду буднего дня коллег прикатило штук пять... Тронулись помаленьку... вшпилили на высоту, подъехали к месту встречи с велопробегистами. Померзли. Подождали. Померзли. С недоумением посмотрели на нашу молодую смену, которая к месту пробега прикатила на автобусах. В шлемах, в контактах, в велоформе и на автобусах...  Видимо резину берегут. Девиз пробега написанный на футболках (обычных турецких х\б футболках) "Мы помним." Помню участвовал в первом всероссийском велофестивале и пробеге Углич-Суздаль-Углич. Там нас тоже тормознули за пару км до Углича, привезли толпу школьников на ржавых камах и ашанобайках, и мы гордой толпой из 10 велопробегистов и 100500 школьников ввалились в город. Там тоже были очень тёплые, чернозеленые футболки АМТГ.  Зато в глазах простого обывателя - массовость и крутость.
Вобщем с этого пробега у менять есть одна фотокарточка, на которой запечатлены те люди, которые действительно Помнят.  И которые (кроме разумеется "Катюши") добрались до места сбора своим ходом.


А вот для примера фото приглашенной "массовки из спортшкол" которые "помнят".



А тем временем, пока я развлекался фотографированием окружающего пространства, вдалеке показался пелотон "Катюши". Эх, хорошо фотокорру на велосипеде. Рр-р-раз, и я уже на точке съемки.
 
 
Спасибо коллеге фотографу, подловил момент идеально :) 




 
  Цифра два на спине меня палит :)

Дальше пелотон передохнул, всех построили и провели торжественное возложение венка к монументу. Как всегда занял по недосмотру лучшее место, то - куда собирались класть венок.   Как сказали в комментах к этой фотографии: "Дикое зрелище для непосвященного человека. Два мужика в лосинах несут венок."



Тем временем дорожные службы из "Купчино" пидарасили трассу (хотя с утра был дождь) водой и щетками (видимо в связи с визитом "самой").  Поливалку еле успели остановить. 


   

У участницы финиша пробега очень стильный моддинг шлема, не находите? 
Всегда считал, что шлем делается гладким, чтобы в случае чего скользить по асфальту... а такая шкурка скорее всего сорвет шлем с головы при первом соприкосновении... :-\


Машина сопровождения команды. Не чета нашей шишиге конечно :) Но все же они шоссейники а не туристы.

Финальное фото на память, и мы наконец тронулись в путь... Впереди 9 километров до финиша.

Ну насчёт "тронулись" это я погорячился. Колодки теперь на тормозах придется менять. Великая олимпийская команда чемпионов поехала с пулковских высот со скоростью 15-20 км\ч. Имея на хвосте неслабый пелотон из шоссейников. Когда мы выползли на пулковское шоссе,  я решил немного размятся, и дернул по обочине (ямы, лужи, канавы) в голову пелотона. Техничненько... Мне понравилось. Заодно поснимал немного занятных кадров.
 
Позади голос одного из чемпионов: "Номер второй! Вы отрываетесь от пелотона..." Ну дык не вываливаю же в аутсайдеры :)



А вот за такие "финты" я бы на месте тренера заставил пешком добиратся до финиша.

 
Плакатик живо напомнил мне приезд марионеточного президента оккупированных южноКорейских территорий в Питер. Правда компания Samsung тогда расщедрилась на серию рекламных плакатов по маршруту движения. Тут же был замечен один плакат. Угу... очень позитивно и социально. Много людей видят, в основном те, которые по шоссе на машине чешут. Интересно, стенд в аренду взяли на один день или на все выходные?

Тем временем я неспешно оторвался от пелотона, и прилетел на финиш, поболтать с московскими фотокоррами, заснять приветствующую массовку, выбрать наиболее удобное место для съемки. Времени хватило на всё...  Собственно кадр финиширующей "Катюши" вынесен в заголовок, а это - гордый пелотон "Балтийской Звезды" (между прочим команда в десятке общемирового рейтинга ACP - "Парижского клуба отважных", и если я в этом году наконец-то сдам нормативы по марафонам, то подам заявку на вступление.)

Сердитая девушка из организаторов сказала этому молодому человеку: "Пресса? Туда идите..." и указала пальцем за оцепление.
Ну разве он похож на прессу? 

Естественно самые главные герои мероприятия, велосипедисты, получили торжественные места позади акредитованных сотрудников желтых газет, и могли в течении всего мероприятия наслаждатся шикарным видом седалищ симпатичных пионерок корреспонденток. Изредка промеж седалищ проглядывал светлый лик "самой".

Массовку пригнали откуда не попадя... вот и студенты тут.

В оцепление поставили инвалидов из МЧС. Жалко ребят... Кому-то кисти рук оторвало. Видимо на разминировании... Интересно, им по довольствию перчатки от Юдашкина положены на зимний период и парадные сборы? Или инвалидам урезают?

Переодически из большого чёрного ящика, смахивающего на гроб, со мной разговаривал дух Миллера. А иногда и "самой". 

Финалом апофеоза мероприятие было вручение спортшколе новых велосипедов. Естественно вся пресса бросилась запечатлевать лик "самой" в подобострастном жополизии, а счастливые дети с новыми велосипедами врядли попали в кадр хоть одного "желтушника". Вообще стиль работы современных фотографов (язык не поворачивается назвать их фотокорреспонентами) напоминает мне туристов с мыльницами. О! Мы в Пизе... пошли сфотографируем Пизанскую башню. О, мы в Питере, пошли сфотографируем местные дворцы. Лучше фотографировать с обзорных площадок и спец. точек... 
Ну кому в здравом уме нужна очередная шаблонная фотография слуги народа? Которую и так в данный момент сфотографирует десяток-другой папарацци. Фотографируйте событие, участников, действо... Пробегитесь по фотоотчетам фотографов с этого пробега. Вот к примеру: http://www.fontanka.ru/2010/04/23/009/
Второй и четвертый кадры, как отдельная фоторабота и портрет - тянут. Как фоторепортаж - нет. Ни вместе, ни по отдельности... Посмотрев подборку этих кадров без сопроводительного текста вообще не понять, о чем речь.  Памятник, велосипедисты, женщина в плаще перед группой мужиков в лосинах, могильные плиты. 

Собственно маршрут пробега за подписями глав городов.



Вобщем на этом позвольте откланяться, солнце уже светит мне прямо в глаза, а это значит, что пора выкатывать своего коня на дорогу и ехать домой... 
PS: да... человек обогнавший чемпионов испытывает (в моем случае) два чувства: 1) чувство тепла... "Наконец-то я согрелся..." 2) чувство жалости... жалости к этим бедным людям, которые в связи с протокольным мероприятием вынуждены под дождем и градом тащится со скоростью пешехода и мерзнуть.



 

promo paaladin may 1, 2013 23:38 5
Buy for 10 tokens
Сегодня был какой-то прямо день суровых боевых п​*******в. Некоторые засунув руки в карманы настырно лезли в кадр. Хотя, что тут спорить, кадр даже похорошел и приобрёл разнообразие... Вобщем первомай отснял успешно, фотолента завтра, меня сегодня очень-очень подвёл оператор сотовой связи…

  • 1
Эх, эту бы энергию да на что-нибудь полезное :(

  • 1