paaladin (paaladin) wrote,
paaladin
paaladin

Categories:

Позор Атланта



Занесло на этих выходных в Купчино, решил заодно посмотреть на станцию Международная которую недавно открыли. В подземном вестибюле станции находится мозаичное панно, на котором (согласно утверждению Википедии) Атлант держит на руках Землю. К сожалению, судя по мозаике на которой мужская фигура на фоне звёздного неба держит на плечах шар окружённый дымкой атмосферы и расчерченный меридианами и параллелями, бедного Атланта художник Александр Кирович Быстров (автор мозаики) действительно перевернул с ног на голову вопреки общеизвестному мифу о титанах. Но оставим этот печальный факт на растерзание искусствоведам, по мнению которых:
"Александр Быстров - художник [...] неистощимой фантазии, [...]."
Н.С.Кутейникова, кандидат искусствоведения, Спб





Пока я снимал убранство станции приближаясь к Атланту, заметил что туда же идёт преклонных годов бабушка.



Взошла она по ступеням к мозаике, внимательно на неё поглядела...



...и пошла назад.



Встретились глазами, разговорились. Бабушка рассказала, что приехала с другого конца города, с метро "Проспект Просвещения", после того, как стихи в газете почитала.



Спрашиваю - газета "Мой Район"? Да, отвечает, на последней странице. Ну, это значит Евгений Шляхов стихи написал, больше некому. Точно, он - отвечает.
Побеседовали ещё немного на тему минимализма в проектах станций конца прошлого века и роскоши станций советского метро, да и разошлись. На прощанье бабушка меня перекрестила. Верующая.



Ну а я поехал домой, читать последний выпуск газеты МР в интернете и искать, что же за стихи подвигли старушку на столь дальнее путешествие к Атланту.
Вот они. Точнее он - фельетон.

(Полная информация об авторстве - непосредственно на скриншоте.)

Для интересующихся я разыскал первоначальный вариант Атланта, с пенисом. Фото любезно предоставлено Игнатом Черняевым  (ignat_chernyaev).


(кликабельно, ведёт на Яндекс.Фотки с полноразмерными оригиналами)

Вот так и живём. Кто-то ездит в прекрасное далёко поглядеть насколько качественно задрапировали пенис титану, а кто-то нагружает его непосильной ношей, под которой он вынужден встать на колени (изначально в мифе Атлант стоит).
Кстати это не первая мозаика изготовленная для Петербургского метрополитена ООО "Смальта-Мозаика", никто случайно не знает, в других их работах есть такие же огрехи вынуждающие образованного человека с горестью прикладывать руку к лицу?


Фото: 1...6 - © Павел «PaaLadin» Семёнов, 7 - © Мой Район, 8 - © Игнат Черняев

Tags: метро, раздолбайство, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments