?

Log in

No account? Create an account

Записки отца первоклашки

фотоблог и не только...


Previous Entry Share Flag Next Entry
О современном российском правосудии на конкретном примере
paaladin


Как по вашему, сколько времени надо современной системе правосудия развитого государства для того, чтобы вынести приговор человеку совершившему преступление?
Мне вот кажется, что немаловажную роль играет тяжесть преступления. Что у нас там сейчас модно? Наступить на газон в процессе драки подушками и уже через месяц получить судебное решение о штрафе, пройтись где не надо, и на следующий день быть осуждённым за участие в несанкционированном митинге...  Вроде такие скорости сейчас в судах.

Хотя есть и другие варианты. Например сесть пьяным за руль, превысить скорость, выехать на встречную обочину (sic!) и сбить одинокого велосипедиста на пустой дороге который в час ночи возвращался домой. При этом надо быть членом... но, обо всём по порядку.



Кстати, я про встречную обочину не преувеличиваю, судя по следам на снегу, автомобиль левыми колёсами заехал на заснеженный газон, и нёсся вперёд пока его не остановил столб. Но немного раньше столба, метров за 10,  автомобиль повстречал едущего на велосипеде человека. Едущего по своей полосе, как и положено по ПДД в крайнем ряду как можно ближе к обочине. Со светоотражателями, фарой на шлеме. Тело отлетело метров на 50. Лобовой удар был такой силы, что вилку переднего колеса (RST - далеко не картонную) разорвало в клочья, а вынос руля пополам. С велосипедиста слетели не только крепко зашнурованные кроссовки Caterpillar но даже велоперчатки.



Водитель же отделался посещением челюстно-лицевой (по видимому подушки безопасности сработали от первого удара, и к моменту встречи со столбом уже сдувались), но это позволило ему посетить больницу, где у него зафиксировали концентрацию этанола в крови 3.16. Для несведущих поясняю - это вдрабадан. В Википедии приводится таблица

Зависимость между состоянием опьянения и содержанием алкоголя в крови (В. И. Прозоровский, А. Ф. Рубцов, И. С. Карандаев, 1967)

Содержание алкоголя в крови     Функциональная оценка
Менее 0,3 г/л                                    Отсутствие влияния алкоголя
0,3...0,5 г/л                                        Незначительное влияние
0,5...1,5 г/л                                        Лёгкое опьянение
1,5...2,5 г/л                                        Опьянение средней степени
2,5...3,0 г/л                                        Сильное опьянение
3,0...5,0 г/л                                       Тяжёлое отравление, возможен летальный исход
Свыше 5 г/л                                     Смертельное отравление




Казалось бы всё ясно и понятно, ДТП в наличии, сотрудники ДПС на месте побывали вовремя, положение автомобиля и окружающая обстановка задокументированы СМИ (Вести, Фонтанка.ру, МР)  т.к. собкорры были на месте уже через 15 минут после проишествия. Водитель тоже не скрылся... и тут начинаются странности. Дата ДТП - 15.01.2012.
Поехали по хронологической линии:

20 января: стал известен следователь ведущий дело, судебное ещё не завели. История болезни водителя (где была указана степень опьянения) изъята сотрудниками ГИБДД (?). Сведущие медики утверждают, что это ненормально.

"... для дознания берутся выписки из истории болезни, и не гаишниками. Сама история может быть изъята для экспертизы только для контроля качества лечения, что в данном случае неуместно."

24 января: несмотря на информацию о том, что на месте проишествия были свидетели:

"Самого столкновения не видел, просто услышал удары (два лёгких сдвоенных, и через секунду последний сильный), выглянул в окно, почти сразу к машине побежали люди, потом и к погибшему. Т.е. свидетели, которые видели все своими глазами точно есть. Один потом гайцу рассказывал как было дело, показывал жестами как пытается дернуться влево-вправо и потом разводит руками, типа бесполезно."

...родственникам при визите в полицию сказали "ищите сами".

1 февраля: после подачи ряда жалоб на бездействие следственных органов, уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ в отношении Грецова С.Г. возбудили.

6 апреля: ввиду того, что родственников погибшего держат в абсолютном неведении по поводу проводимого расследования они обратились к следователю с ходатайством о проведении конкретных следственных действий.

9 апреля: следователем вынесено постановление, из которого следует, что Грецов С.Г. находясь в состоянии алкогольного опьянения произвёл наезд на велосипедиста, в результате чего тот скончался, но за 3 с лишним месяца доказательств не добыто и вина не установлена. В  связи с происходящим, родственниками подана жалоба в прокуратуру.




19 июня: заместителем прокурора Санкт-Петербурга Иваном Еремеевым утверждено обвинительное заключение в отношении Грецова.

"В ходе проведенного предварительного следствия вина Грецова в совершении указанного преступления доказана в полном объеме."

19 июля: дело было передано в Выборгский суд Санкт-Петербурга.

6 августа: поступила информация из секретариата суда, что суд по делу Грецова С.Г. состоится 13 августа. Стороной ответчика подано ходатайство о проведении заседания в особом режиме.

13 августа: назначили заседание по существу на 16.08. Дело находится в производстве судьи  Яковлева Сергея Юрьевича.

16 августа: очередное заседание по делу назначают на 23.08. Будут вызваны свидетели, для установления с какой стороны двигался автомобиль Грецова, т.к. в заключении прокуратуры есть разночтения, а на схеме ДТП направление движения не указано.

23 августа: дело возвратили из суда в прокуратуру для устранения ошибки в указании направления движения автомобиля Грецова С.Г.

20 ноября: дело возвращено из прокуратуры в суд.

27 ноября: назначено судебное заседание на 12.12. Судья Беличева Анна Викторовна

12 декабря: заседание отложено на 27.12. Цитата человека побывавшего на суде:

"В качестве свидетеля была приглашена женщина, с телефона которой вызывали скорую помощь в ту ночь. Её даже не опросили, да она ничего и не видела, т.к. в ту ночь была на работе, а в скорую звонила её дочь. Не понятно, зачем её вызывали."

27 декабря: из-за неявки основных свидетелей рассмотрение перенесли на 21 января  2013. Цитата человека побывавшего на суде:

"Рассмотрели на предмет приобщения к делу документов о расходах пострадавших, а так же характеристики Грецова, выданной ООО "Грейс" за подписью гендиректора Берникова о том, что Грецов офигенно полезный член "Единой России"."




Завтра исполнится год, как не стало с нами замечательного человека, Вячеслава Глубокова. А человек который его убил - до сих пор ходит на свободе, а возможно даже катается за рулём и выпивает алкоголь.


PS: одноклубники, коллеги по увлечению, и просто сочуствующие велосипедисты соберутся на велопробег памяти Вячеслава Глубокова посвящённый всем погибшим в дороге велосипедистам. Он состоится 19 января (суббота) в 12:00. Подробности на форуме клуба ВелоПитер. На финише велопробега представители СМИ смогут пообщатся с активистами велодвижения и членами клуба которые посещали судебные заседания этого затянувшегося процесса. Также будет возложение цветов на место гибели Вячеслава.

Перепост по профильным сообществам и извещение знакомых журналистов - приветствуются.

promo paaladin may 1, 2013 23:38 5
Buy for 10 tokens
Сегодня был какой-то прямо день суровых боевых п​*******в. Некоторые засунув руки в карманы настырно лезли в кадр. Хотя, что тут спорить, кадр даже похорошел и приобрёл разнообразие... Вобщем первомай отснял успешно, фотолента завтра, меня сегодня очень-очень подвёл оператор сотовой связи…

  • 1

Ммм ... не понял.

Гуглишь эту статью в УК (264), там "нижней планки" вообще нет. А для нынешнего "правосудития" это подарок. Грустно.

Чей сынок? Вряд ли он сам в 23 года что-то весит.

Re: Ммм ... не понял.

пока не ясно чей... журналисты ещё толком не копались, гугл же ничего толкового не выдаёт. Есть подозрения на Геннадия Грецова, но по возрасту разброс большой.

\\\ Стороной ответчика подано ходатайство о проведении заседания в особом режиме.

Имеется в виду - особый порядок?
Суд удовлетворил?
Если да, то в этом случае свидетели допрашиваться не должны.

  • 1