paaladin (paaladin) wrote,
paaladin
paaladin

Categories:

Будем друг к другу добрее или мысли о велодорожках



Растаял снег, и всё больше горожан выбираются в парки для рекреационного отдыха и спортивных тренировок. В их числе и множество велосипедистов, для которых в городе постепенно начали появлятся велодорожки. Всё было бы хорошо, если бы не патологическая страсть некоторых людей наплевательски относится к правам и свободам других граждан.





Вот возъмём к примеру Муринский парк и проложенную по его территории велодорожку, одну из первых появившихся в этом веке в Питере. Велодорожка представляет из себя две логические части: извилистую рекреационную часть проложенную по парку и граничащую с тротуаром, она проложена по старым парковым дорожкам и прямую транспортную часть которая идёт вдоль проспекта Луначарского и предназначена только для движения велосипедов, её прокладывали по обочине автодороги, отделив от проезжей части поребриком и ограждениями.



Для начала попробуем прокатится по рекреационной части велодорожки, чтобы допустим накрутить объём на маленькой скорости перед веломарафоном. Что может быть приятнее вечерних 50 километров намотанных в неспешном темпе по удобной парковой дорожке предназначенной для велосипедного движения? Никаких гудящих и подрезающих машин, выхлопные газы где-то в отдалении оседают на газоны, иддилия. Ой, что это? Собака?



Позвольте, но ведь в правилах вывешенных у входа в парк ясно написано:

На территории парка запрещается:
Выгуливать собак и других домашних животных, ездить на лошадях
За нарушение гражданами данного Закона - штраф от 2 до 5 тыс. руб.




Ну ладно, поверим что это собака сбежала, гуляет самовольно, и читать не умеет.
И вот эта.



А вот эта привела, притащила за собой сопротивляющуюся хозяйку да еще и вынудила выйти на велосипедную полосу не предназначенную для пешеходов, ведь тротуар правее. Вот ведь с-собака!



Вот еще одна собака бросилась нам наперерез из кустов. Немного сбили дыхание, пульс, вовремя затормозили, услышали сзади сдержанные идиоматические выражения еще одного велосипедиста который не ожидал нашего резкого торможения.



Но самовольно гуляющие собаки, которые могут напасть на гуляющих или катающихся на велосипедах в парке детей - это еще полбеды. Гораздо большую опасность представляют из себя собаки, которые затащили в парк своих хозяев на поводках. На длинных поводках. Вот типичный пример - хозяйка героически стоит на тротуаре боясь ступить на велодорожку, а собака тем временем натянула тонкий незаметный поводок и спокойно гуляет на газоне. По другую сторону дорожки. Эдакая животная растяжка для начинающих велосапёров.



Удачно избежав всех собак катимся дальше. А вот и кобылы. Похоже возникла небольшая пробка и свершается ДТП, так как девушки на велосипедах обгоняя кобыл не заметили бегущего навстречу бегуна, который зачем-то сошёл с тротуара.



Избежав опасности столкновения с парнокопытными чуть не влетаем в очередного индивидуума решившегося на аборт на очень позднем сроке. Хотя может это дети посмотрели операцию "Ы" и решили сыграть эпизод из фильма вытащив папашу под колёса велосипедистов.



Велосипедистов, роллеров, табуреточников, бегунов, коней. Кого только не встретишь на велосипедной дорожке.



Вот например ребёнок решил покатать машинку под колёсами.



Мамаша потащила туда ребёнка в коляске.



Папаша повёл ребёнка под руку.



Даже старенький дедушка, воспитанный еще в советском союзе, где с детства прививали уважение к ПДД решил рискнуть здоровьем и вышел на трассу. Причём заметим, что тротуар во всех этих случаях пуст.



Ладно, судя по всему покататся по кругу у нас не получится, люди слишком часто путают пешеходный тротуар и велополосу даже несмотря на нарисованные на асфальте знаки.



Попробуем прокатится по велодорожке не совмещённой с тротуаром, где риск встретить пешехода по идее минимален, так как специально для пеших путников в метрах десяти, за кустами, паралельно велосипедной идёт парковая дорожка.



Буй! Большой морской буй, вот чего не хватает для полноты впечатлений. Даже на этой дорожке предназначенной для быстрого перемещения велосипедиста в безопасности от машин и пешеходов мы встретим обе эти опасности. Вот например милая парочка прогуливается.



А тут неожиданно (рядом нет никаких предупреждающих знаков) поперёк велодорожки выпрыгивает с проезжей части автомобиль, который хочет запарковатся в зелёной зоне парка дабы посетить местное кафе.



А тут мы можем наблюдать как встречаются пара собаколюбителей, слава богу видим издалека, но действо опять же происходит на велосипедной части предназначенной для транзитных велосипедистов едущих на приличной скорости.



Конечно отдельных слов заслуживают и роллеры, которые рады чистому куску асфальта, и вылезают потренироватся на своих спортивных снарядах на велосипедные дорожки.



Но, если роллеры занимают при катании места чуть больше велосипеда, и их почти всегда можно объехать, то с лыжероллерами сложнее. Размах их палок при толчке может даже навредить пешеходу на прилегающем тротуаре. А они как это ни странно тоже почему-то предпочитают тренироватся на велодорожке несмотря на то, что специально для них построены лыжедромы в заповедных лесах Ленобласти. Там и воздух чище, и народе меньше, и сделано специально с учётом потребностей лыжников.



Что я хочу сказать всем этим текстом? Давайте относится к другим так, как к вы бы хотели чтобы относились к вам. И в погоне за собственным приятным времяпровождением не будем мешать другим осуществлять их законные права. Вы же не катаетесь на картинге по КАД на основании того, что тоже колёсики и на машинку похоже. И не посещаете будучи мужчиной женское отделение бани потому что вам так интереснее. И не мочитесь на продуктовую стойку в гипермаркете лишь потому, что захотелось. Так может и не следует портить отдых другим людям, мешая им заниматся спортом на выделенном для них пятачке, при том, что этих пятачков в городе очень мало? Бегуны ведь могут не бежать по велодорожке а спокойно бегать по пешеходным парковым дорожкам или на стадионе. Мамаши с колясками - гулять по выделенному для них тротуару. Владельцы собак - выгуливать своих питомцев вдали от общественных мест отдыха.



Давайте добрее относится друг к другу и уважать чужие права и свободы при реализации своих.


© Павел 'PaaLadin' Семёнов
© Клуб ВелоПитер



Tags: вело, мысли, раздолбайство, репортаж, фото
Subscribe

  • Би-би, фа-ФА! Заменил на Буханке клаксон (гудок)

    То, о чём так долго говорила Советская Власть  – свершилось. В годовщину столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции я сменил…

  • Рождение концепции Буханки - BOV.

    Всё чаще я начал слышать в гаражах в сторону своего автомобиля слово “Проект”. Если обычные автолюбители приезжают тупо заменить…

  • Мой механик - еврей.

    “Он маленький, зато – манёвренный”.  – подслеповатый моэль после промаха.  Видя как прёт моя внешне непримечательная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Би-би, фа-ФА! Заменил на Буханке клаксон (гудок)

    То, о чём так долго говорила Советская Власть  – свершилось. В годовщину столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции я сменил…

  • Рождение концепции Буханки - BOV.

    Всё чаще я начал слышать в гаражах в сторону своего автомобиля слово “Проект”. Если обычные автолюбители приезжают тупо заменить…

  • Мой механик - еврей.

    “Он маленький, зато – манёвренный”.  – подслеповатый моэль после промаха.  Видя как прёт моя внешне непримечательная…